Confrérie du Gâteau Battu

Une valorisation du patrimoine culinaire de la Picardie Maritime

La Confrérie du Gâteau Battu a été créée à l'initiative de la cci pour accompagner les professionnels des métiers de bouche dans la promotion de leur savoir-faire et dans la valorisation de cette spécialité du terroir.

Le Gâteau battu fait partie de notre patrimoine culinaire. A l’origine ce gâteau était réservé pour célébrer les fêtes de village et grands événements familiaux. Depuis la création de la confrérie du Gâteau Battu, cette spécialité est devenue le symbole gourmand de la Picardie Maritime.

Objectif de la Confrérie

Valoriser le patrimoine culinaire de la Picardie Maritime au travers d’actions spécifiques

La Confrérie

Elle est constituée de 9 membres, professionnels ou particuliers, tous gourmets et fervents défenseurs des produits du terroir et du goût. Un chapitre en tenue d’apparat est organisé chaque année au cours duquel sont intronisés de nouveaux membres.

Concours du Gâteau Battu
A l’occasion du chapitre un concours est organisé à l’attention des professionnels de la boulangerie pâtisserie du département de la Somme.
Un jury différent chaque année, constitué de 7 personnes choisies selon leurs connaissances du produit, détermine selon une grille de notation le meilleur gâteau battu.

  • Critères de la grille de notation du concours :
    • L'aspect extérieur -forme et couleur- ; la qualité du toucher ; l'aspect à cœur ; le fumet ; le goût

Un atout pour le professionnel
Le gagnant est nommé Maître du Gâteau Battu pour l’année. Il se distingue par le diplôme du "meilleur gâteau battu" affiché dans sa vitrine et reçoit le trophée de la Confrérie. Il bénéficie ainsi de retombées médiatiques et d’une valorisation de son savoir-faire. Ce concours très prisé révèle la qualité professionnelle du lauréat.

Monsieur Alain DEVISSE, Boulangerie Devisse, Abbeville est le grand lauréat du concours 2016.

Messieurs Francis Fréville, Boulangerie Fréville, Quesnoy le  Montant et Xavier Bourgeois, Boulangerie Bourgeois, Friville-Escarbotin  ont obtenu les 2ème et 3ème prix.

L’agrément professionnel du gâteau battu

La commission d'agrément, constituée des membres de la Confrérie et de bénévoles professionnels, se base sur la même grille de notation que celle du concours. L'obtention de l'agrément permet de rassembler les professionnels pour valoriser leur fabrication de gâteau battu. L’agrément a une durée de deux ans.

Obtenir l’agrément permet de :

  • Valoriser la qualité de son produit et de son savoir-faire
  • Bénéficier d'importants supports de communication : site internet, dépliant distribué dans les offices de tourisme et les lieux de visite, logo, panonceau
  • Fidéliser la clientèle
  • Profiter de supports commerciaux mentionnant l'agrément sur l'emballage

Dépliant des professionnels agréés 2016

Format : pdf Poids : 7.93 Mo

Le Gâteau Battu est une spécialité de la Somme, plus particulièrement de la région d'Abbeville.
On le trouve notamment chez les Boulangers-Pâtissiers agréés par la Confrérie. Vous reconnaîtrez un Gâteau Battu agréé par la Confrérie grâce à l'étiquette autocollée sur l’emballage.
Découvrez et situez les adresses des Boulangers-Pâtissiers agréés pour l’année 2016.

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Dépliant des professionnels agréés 2016

Format : pdf Poids : 7.93 Mo
Date de publication : 12 août 2014

Description :

Le Gâteau Battu est une spécialité de la Somme, plus particulièrement de la région d'Abbeville.
On le trouve notamment chez les Boulangers-Pâtissiers agréés par la Confrérie. Vous reconnaîtrez un Gâteau Battu agréé par la Confrérie grâce à l'étiquette autocollée sur l’emballage.
Découvrez et situez les adresses des Boulangers-Pâtissiers agréés pour l’année 2016.

Info supplémentaire

Recette disponible

sur le site gateau-battu.fr

Pour vous inscrire au prochain concours ou vous engager dans l’agrément contacter Christelle Bary

Contact

Christelle Bary

Assistante Direction Générale
Antenne Abbeville
T. 03 22 25 47 74